식기세척 자동화시스템(Dishwashing automation system)
(19) 대한민국특허청(KR)
(12) 등록특허공보(B1)
(45) 공고일자 2010년10월05일
(11) 등록번호 10-0985686
(24) 등록일자 2010년09월29일
(51) Int. Cl.
A47L 15/24 (2006.01) A47L 15/39 (2006.01)
(21) 출원번호 10-2009-0027709
(22) 출원일자 2009년03월31일
심사청구일자 2010년04월14일
(56) 선행기술조사문헌
JP소화62027557 U
KR1019980065260 A
JP소화62013456 U
KR2019990008617 U
(73) 특허권자
명순승
경기 부천시 원미구 중4동 금강마을아파트 403동
701호
(72) 발명자
명순승
경기 부천시 원미구 중4동 금강마을아파트 403동
701호
(74) 대리인
신영두
전체 청구항 수 : 총 8 항 심사관 : 김은래
(54) 식기세척 자동화시스템
(57) 요 약
본 발명은 식판과 그릇(국그릇,밥그릇,찬그릇,뚜껑 등)의 투입공정과 세척공정이 자동적으로 이루어지도록 하고,
또한 식판과 그릇을 동시에 자동으로 세척할 수 있도록 한 식기세척 자동화시스템에 관한 것이다.
본 발명은 잔반을 수거하는 잔반통(10); 잔반통(10)의 상부에 설치되어 식판(1)을 제1컨베이어(20)에서 제2컨베
이어(50)방향인 폭방향으로 이송시키는 제1컨베이어(20); 잔반통(10)의 일측에 배치되어 그릇(2)을 버블링하면서
그릇컨베이어(90)방향인 폭방향으로 이송시키는 버블수조(30); 버블수조(30)와 통하도록 설치되어 찌꺼기를 걸러
내는 걸름통(40); 제1컨베이어(20)에 연결되어 식판(1)의 이송방향을 전환시키는 제2컨베이어(50); 제2컨베이어
(50)에 의해 낙하된 식판(1)을 보조컨베이어(61)에서 식판투입기(80)가 설치된 방향인 길이방향으로 이송시키는
제3컨베이어(60); 제3컨베이어(60)를 통해 이송되는 식판(1)을 하나씩 세워서 식판컨베이어(70)로 투입하는 식판
투입기(80); 버블수조(30)에서 버블링된 그릇(2)을 그릇컨베이어가 가동하는 그릇세척기(200)방향인 길이방향으
로 이송시키는 그릇컨베이어(90); 식판,그릇컨베이어(70)(90)를 통해 그릇컨베이어가 가동하는 그릇세척기(200)
방향인 길이방향으로 이송되는 식판(1)과 그릇(2)을 세척하는 식판,그릇세척기(100)(200)를 포함하여 구성된다.
대 표 도
등록특허 10-0985686
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특허청구의 범위
청구항 1
잔반을 수거하는 잔반통(10); 잔반통(10)의 상부에 설치되어 식판(1)을 제1컨베이어(20)에서 제2컨베이어(50)방
향인 폭방향으로 이송시키는 제1컨베이어(20); 잔반통(10)의 일측에 배치되어 그릇(2)을 버블링하면서 그릇컨베
이어(90)방향인 폭방향으로 이송시키는 버블수조(30); 버블수조(30)와 통하도록 설치되어 찌꺼기를 걸러내는 걸
름통(40); 제1컨베이어(20)에 연결되어 식판(1)의 이송방향을 전환시키는 제2컨베이어(50); 제2컨베이어(50)에
의해 낙하된 식판(1)을 보조컨베이어(61)에서 식판투입기(80)가 설치된 방향인 길이방향으로 이송시키는 제3컨
베이어(60); 제3컨베이어(60)를 통해 이송되는 식판(1)을 하나씩 세워서 식판컨베이어(70)로 투입하는 식판투입
기(80); 버블수조(30)에서 버블링된 그릇(2)을 그릇컨베이어(90)가 가동하는 그릇세척기(200)방향인 길이방향으
로 이송시키는 그릇컨베이어(90); 식판,그릇컨베이어(70)(90)를 통해 그릇컨베이어(90)가 가동하는 그릇세척기
(200)방향인 길이방향으로 이송되는 식판(1)과 그릇(2)을 세척하는 식판,그릇세척기(100)(200)를 포함하는 식기
세척 자동화시스템.
청구항 2
제 1 항에 있어서, 상기 버블수조(30)의 바닥은 입구에서 출구로 하향경사지게 형성되고, 버블수조(30)에는 버
블을 발생시키는 다수개의 노즐(31)이 적정 간격을 두고 설치되며, 버블수조(30)에는 냉,온수인입구(32)(33)가
구비된 것을 특징으로 하는 식기세척 자동화시스템.
청구항 3
제 1 항에 있어서, 상기 걸름통(40)에는 배수구(41)와 1,2차걸름망(42)(43)이 구비되고, 걸름통(40)에는 버블수
조(30)로 물을 순환시키는 순환라인(44) 및 버블수조(30)와 통하는 통공(45)이 구비된 것을 특징으로 하는 식기
세척 자동화시스템.
청구항 4
제 1 항에 있어서, 상기 제1컨베이어(20)는 2줄의 링벨트로 이루어지고, 상기 제2컨베이어(50)는 1줄의 링벨트
로 이루어져 제1컨베이어(20)보다 빠른 속도로 구동되며, 상기 제3컨베이어(60)는 2줄의 링벨트로 이루어지고,
상기 제3컨베이어(60)에는 제2컨베이어(20)에 의해 낙하된 식판(1)을 받아 보조컨베이어(61)에서 식판투입기
(80)가 설치된방향인 길이방향으로 이송시키는 2줄의 링벨트로 이루어진 보조컨베이어(61)가 설치된 것을 특징
으로 하는 식기세척 자동화시스템.
청구항 5
제 1 항에 있어서, 상기 식판투입기(80)는 제3컨베이어(60)와 식판컨베이어(70) 사이에 설치되어 이송되는 식판
(1)을 하나씩 받아 회전시켜 세우는 한쌍의 스프로킷(81), 스프로킷(81)의 정위치로 식판(1)이 투입되었는지를
감지하는 센서(82), 스프로킷(81)의 일측 상부에 설치되어 회전되면서 세워진 식판(1)을 식판컨베이어(70)의 가
이드핑거(71)로 낙하시키는 스토퍼(83), 가이드핑거(71)의 정위치를 감지하는 센서(84), 스프로킷(81)에 식판
(1)이 끼워져 회전되는 상태를 검출하는 센서(85)로 구성된 것을 특징으로 하는 식기세척 자동화시스템.
청구항 6
제 1 항에 있어서, 상기 식판세척기(100)와 그릇세척기(200)의 세척실(110)(210)과 헹굼실(120)(220) 및 건조실
(130)(230)은 하나로 통합된 것을 특징으로 하는 식기세척 자동화시스템.
청구항 7
제 1 항에 있어서, 상기 식판세척기(100)와 그릇세척기(200)의 세척실(110)(210)과 헹굼실(120)(220) 및 건조실
(130)(230)은 서로 분리된 것을 특징으로 하는 식기세척 자동화시스템.
청구항 8
제 1 항에 있어서, 상기 그릇세척기(200)의 세척실(210)과 헹굼실(220)에는 분사압에 의한 그릇(2)의 상승유동
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을 방지하는 압착컨베이어(240)가 설치된 것을 특징으로 하는 식기세척 자동화시스템.
명 세 서
발명의 상세한 설명
기 술 분 야
본 발명은 식기세척 자동화시스템에 관한 것으로, 더 상세하게는 식판과 그릇(국그릇,밥그릇,찬그릇,뚜껑 등)[0001]
의 투입공정과 세척공정이 자동적으로 이루어지도록 하고, 또한 식판과 그릇을 동시에 자동으로 세척할 수 있
도록 한 식기세척 자동화시스템에 관한 것이다.
배 경 기 술
일반적으로 식기세척기는 대량의 식기를 자동으로 세척 및 건조시키는 것으로, 이러한 식기세척기는 호텔,병[0002]
원,학교,공장,군대 등과 같이 주로 단체급식하는 대형식당에 설치된다.
이와 같이 대량의 식기를 자동으로 세척시켜주는 식기세척기에는 식판과 그릇을 이송시키는 컨베이어가 설치되[0003]
고, 상기 이송되는 식판과 그릇에 세척용수 및 헹굼용수를 분사시켜주는 세척실과 헹굼실이 설치되며, 또한 세
척된 식판과 그릇을 건조시키는 건조실이 설치된다.
그러나 종래에는 식판과 그릇을 작업자가 수작업으로 일일이 하나씩 세척실로 투입해야 하는 불편한 문제점이[0004]
있었으며, 또한 식판과 그릇을 따로따로 나누어서 각각 세척하였기 때문에, 구조적으로 많은 인력과 작업시간
이 요구되어 인건비가 크게 상승하는 문제점과 세척시간이 많이 소요되는 등의 여러 가지 문제점들이 있었다.
발명의 내용
해결 하고자하는 과제
본 발명의 목적은 상기에서와 같은 종래의 결점을 해소하기 위해 발명한 것으로, 식판과 그릇의 투입공정과 세[0005]
척공정이 자동적으로 이루어지도록 하고, 또한 식판과 그릇을 동시에 자동으로 세척할 수 있도록 하며, 그리고
이를 통해 인건비를 크게 절감하는 동시에 세척시간을 단축시킬 수 있도록 한 식기세척 자동화시스템을 제공하
는데 있다.
과제 해결수단
상기 목적을 달성하기 위해 본 발명은 잔반을 수거하는 잔반통의 상부에 식판을 폭방향으로 이송시키는 제1컨[0006]
베이어를 설치하고, 상기 잔반통의 일측에 그릇을 버블링하면서 폭방향으로 이송시키는 버블수조를 배치하며,
상기 버블수조와 통하도록 걸름통을 설치하여 찌꺼기를 걸러내고, 상기 제1컨베이어에 식판의 이송방향을 전환
시키는 제2컨베이어를 연결하며, 상기 제2컨베이어에 의해 낙하된 식판을 길이방향으로 이송시키는 제3컨베이
어를 설치하고, 상기 제3컨베이어를 통해 이송되는 식판을 하나씩 세워서 식판컨베이어로 투입하는 식판투입기
를 설치하며, 상기 버블수조에서 버블링된 그릇을 길이방향으로 이송시키는 그릇컨베이어를 설치하고, 상기 식
판,그릇컨베이어를 통해 길이방향으로 이송되는 식판과 그릇을 세척하는 식판,그릇세척기를 설치한 것이다.
효 과
본 발명의 식기세척 자동화시스템에 따르면 식판과 그릇의 투입공정과 세척공정이 자동적으로 이루어지고, 또[0007]
한 식판과 그릇을 동시에 자동으로 세척할 수 있기 때문에, 이를 통해 인건비를 크게 절감할 수 있는 동시에
세척시간을 크게 단축시킬 수 있는 효과가 있다.
발명의 실시를 위한 구체적인 내용
이하 첨부된 도면에 따라서 본 발명의 기술적 구성을 상세히 설명하면 다음과 같다.[0008]
본 발명의 식기세척 자동화시스템은 도 1 내지 도 16에 도시되는 바와 같이, 잔반을 수거하는 잔반통(10); 잔반[0009]
통(10)의 상부에 설치되어 식판(1)을 도1의 화살표 방향표시와 같이 제1컨베이어에서 제2컨베이어방향인 폭방향
으로 이송시키는 제1컨베이어(20); 잔반통(10)의 일측에 배치되어 그릇(2)을 버블링하면서 그릇컨베이어방향인
폭방향으로 이송시키는 버블수조(30); 버블수조(30)와 통하도록 설치되어 찌꺼기를 걸러내는 걸름통(40); 제1컨
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베이어(20)에 연결되어 식판(1)의 이송방향을 전환시키는 제2컨베이어(50); 제2컨베이어(50)에 의해 낙하된 식
판(1)을 도시된 도4,도6의 화살표 방향표시와 같이 보조컨베이어(61)에서 식판투입기(80)가 설치된 방향인 길이
방향으로 이송시키는 제3컨베이어(60); 제3컨베이어(60)를 통해 이송되는 식판(1)을 하나씩 세워서 식판컨베이
어(70)로 투입하는 식판투입기(80); 버블수조(30)에서 버블링된 그릇(2)을 그릇컨베이어(90)가 가동하는 그릇세
척기(200)가 있는 방향인 길이방향으로 이송시키는 그릇컨베이어(90); 식판,그릇컨베이어(70)(90)를 통해 도1의
화살표 표시방향인 길이방향으로 이송되는 식판(1)과 그릇(2)을 세척하는 식판,그릇세척기(100)(200)를 포함하
여 구성된 것을 그 기술적 구성상의 기본적인 특징으로 한다.
여기서, 상기 잔반통(10)은 도 1과 도 4에서와 같이 도시된 화살표 표시와 같은 방향인 폭방향으로 길게 설치되[0010]
는 것으로, 이러한 잔반통(10)은 잔반을 수거하기 위해 설치된다. 이때, 상기 잔반통(10)의 상부에는 도시된 바
와 같이 식판(1)을 제1컨베이어에서 제2컨베이어 방향인 폭방향으로 이송시키는 제1컨베이어(20)가 설치된다.
폭방향은 도시된 도1의 화살표(=>)방향과 같이 제1컨베이어(20)의 2줄의 링벨트로서 링벨트가 식판을 이송하기
위해 움직이는 제2컨베이어(50)방향을 폭방향이라 한다.
상기 제1컨베이어(20)는 도 4와 도 5에서와 같이 잔반통(10)의 상부에 설치되어 식판(1)을 제1컨베이어에서 제2[0011]
컨베이어방향인 폭방향으로 이송시키는 것으로, 이러한 제1컨베이어(20)는 2줄의 링벨트로 이루어진다. 따라서,
식사 후 배출된 식판(1)을 회수하여 먼저 잔반을 잔반통(10)에 각각 떨어내고, 제1컨베이어(20)에 식판(1)을 순
차적으로 올려놓으면, 식판(1)은 도 4와 도 12에서와 같이 제1컨베이어(20)를 따라 제2컨베이어(50)측으로 이동
하게 된다.
상기 버블수조(30)는 도 4에서와 같이 잔반통(10)의 일측에 배치되어 그릇(2)을 버블링하면서 그릇컨베이어 방[0012]
향인 폭방향으로 이송시키는 것으로, 이러한 버블수조(30)의 바닥은 도 7에서와 같이 입구에서 출구로 하향경사
지게 형성되고, 버블수조(30)에는 버블을 발생시키는 다수개의 노즐(31)이 적정 간격을 두고 설치되며, 버블수
조(30)에는 냉,온수인입구(32)(33)가 구비된다. 따라서, 식사 후 배출된 각종 국그릇,밥그릇,찬그릇,뚜껑 등의
그릇(2)을 회수하여 잔반을 잔반통(1)에 떨어내고, 잔반이 제거된 그릇(2)을 버블수조(30)의 입구로 던지면, 그
릇(2)은 다수개의 노즐(31)에서 발생되는 버블에 의해 버블링되면서 바닥의 경사면을 따라 그릇컨베이어(90)로
이동하게 된다.
상기 걸름통(40)은 버블수조(30)와 통하도록 설치되어 버블링에 의해 그릇(2)에서 나온 찌꺼기를 걸러내는 것으[0013]
로, 이러한 걸름통(40)에는 도 9에서와 같이 배수구(41)와 1,2차걸름망(42)(43)이 구비되고, 걸름통(40)에는 버
블수조(30)로 물을 순환시키는 순환라인(44) 및 버블수조(30)와 통하는 통공(45)이 구비된다. 따라서, 통공(4
5)을 통해 걸름통(40)으로 유입된 물은 순환라인(44)을 통해 다시 버블수조(30)의 노즐(31)로 순환되고, 이때
물에 포함된 찌꺼기는 1,2차걸름망(42)(43)에 의해 걸려지기 때문에, 1,2차걸름망(42)(43)에 의해 찌꺼기가 걸
러진 물만 버블수조(30)의 노즐(31)로 다시 순환된다.
상기 제2컨베이어(50)는 제1컨베이어(20)에 연결되어 식판(1)의 이송방향을 전환시키는 것으로, 이러한 제2컨베[0014]
이어(50)는 1줄의 링벨트로 이루어지고, 이송되는 식판(1)의 간격을 두기 위해 제2컨베이어(50)는 제1컨베이어
(20)보다 빠른 속도로 구동된다. 이때, 상기 제2컨베이어(50)는 1줄의 링벨트로 이루어져 이송되는 식판(1)의
타측만을 받쳐주고 일측은 받쳐주지 못하기 때문에, 제2컨베이어(50)로 이송된 식판(1)은 일측으로 기울어지면
서 자동적으로 낙하하게 된다. 따라서, 도 10과 도 11에서와 같이 제1컨베이어(20)를 통해 제2컨베이어(50)로
이송된 식판(1)은 1줄의 링벨트로 이루어진 제2컨베이어(50)에 의해 일측이 밑으로 기울어지면서 자중에 의해
떨어지게 된다.
길이방향은 도1,도13에서와 같이 제2컨베이어(50)에서 시작하여 제3컨베이어(60)를 통해 이송하는 식판이 수평[0015]
으로 움직이는 방향으로 식판투입기(80)을 거쳐 세척실(110)(210)이 있는 그릇세척기(200)방향을 표시(=>)한다.
상기 제3컨베이어(60)는 제2컨베이어(50)에 의해 낙하된 식판(1)을 그릇세척기(200)가 설치된 방향인 길이방향
으로 이송시키는 것으로, 이러한 제3컨베이어(60)는 2줄의 링벨트로 이루어지고, 제3컨베이어(60)에는 제2컨베
이어(20)에 의해 낙하된 식판(1)을 밑에서 받아 길이방향으로 이송시키는 2줄의 링벨트로 이루어진 보조컨베이
어(61)가 설치된다. 따라서, 도 10과 도 11에서와 같이 제1컨베이어(20)가 가동하는 방향표시의 화살표방향인
폭방향으로 이송되다가 제2컨베이어(50)에 의해 낙하된 식판(1)은 보조컨베이어(61)의 상부로 떨어지고, 보조컨
베이어(61)의 상부로 낙하된 식판(1)은 보조컨베이어(61)와 제3컨베이어(60)를 따라 식판투입기(80)로 이동하게
된다.
상기 식판컨베이어(70)는 세척이 용이하도록 식판(1)을 세워서 이송시키는 것으로, 이러한 식판컨베이어(70)는[0016]
식판(1)을 식판세척기(100)로 이송시킨다. 이때, 상기 식판컨베이어(70)에는 도 12에서와 같이 식판(1)을 지지
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하는 가이드핑거(71)가 일정간격으로 설치된다.
상기 식판투입기(80)는 도 12에 도시된 바와 같이 제3컨베이어(60)를 통해 이송되는 식판(1)을 하나씩 세워서[0017]
식판컨베이어(70)로 투입하는 것으로, 이러한 식판투입기(80)는 제3컨베이어(60)와 식판컨베이어(70) 사이에 설
치되어 이송되는 식판(1)을 하나씩 받아 회전시켜 세우는 한쌍의 스프로킷(81), 상기 스프로킷(81)의 정위치로
식판(1)이 투입되었는지를 감지하는 센서(82), 상기 스프로킷(81)의 일측 상부에 설치되어 회전되면서 세워진
식판(1)을 식판컨베이어(70)의 가이드핑거(71)로 낙하시키는 스토퍼(83), 상기 가이드핑거(71)의 정위치를 감지
하는 센서(84), 상기 스프로킷(81)에 식판(1)이 끼워져 회전되는 상태를 검출하는 센서(85)로 구성된다.
상기 스프로킷(81)은 도 12에서와 같이 제3컨베이어(60)와 식판컨베이어(70) 사이에 2개가 한쌍으로 설치되어[0018]
이송되는 식판(1)을 하나씩 받아 회전시켜 세우는 것으로, 이러한 한쌍의 스프로킷(81)에는 식판(1)이 순차적으
로 끼워지도록 8등분된 치차가 구비된다. 따라서, 제3컨베이어(60)를 통해 이송되는 식판(1)은 도 12,13에서와
같이 스프로킷(81)에 8등분된 치차 사이로 끼워지고, 스프로킷(81)의 정위치에 식판(1)이 정확하게 투입되면 스
프로킷(81)은 회전하면서 식판(1)을 세운다.
상기 센서(82)는 도 12에서와 같이 설치되어 스프로킷(81)의 정위치로 식판(1)이 투입되었는지를 감지하는 것으[0019]
로, 이러한 센서(82)에 의해 식판(1)의 정위치 투입이 감지되면 스프로킷(81)이 작동하고, 한편 센서(82)에 식
판(1)의 정위치 투입이 감지되지 않으면 스프로킷(81)은 작동하지 않는다.
상기 스토퍼(83)는 도 12에서와 같이 스프로킷(81)의 일측 상부에 설치되어 회전되면서 세워진 식판(1)을 식판[0020]
컨베이어(70)의 가이드핑거(71)로 낙하시키는 것으로, 이러한 스토퍼(83)에는 스프로킷(81)에 끼워져 세워진 상
태로 회전하는 식판(1)의 상부가 걸리고, 이와 같이 스토퍼(83)에 그 상부가 걸린 식판(1)은 더 이상 회전하지
못하고 스프로킷(81)에서 빠져나와 낙하하면서 식판컨베이어(70)의 가이드핑거(71)로 투입된다.
상기 센서(84)는 도 12에서와 같이 설치되어 가이드핑거(71)의 정위치를 감지하는 것으로, 이러한 센서(84)에[0021]
의해 가이드핑거(71)의 정위치가 감지되면 스프로킷(81)이 작동하고, 한편 센서(84)에 가이드핑거(71)의 정위치
가 감지되지 않으면 스프로킷(81)은 작동하지 않는다.
상기 센서(85)는 도 12에서와 같이 설치되어 스프로킷(81)에 식판(1)이 끼워져 회전되는 상태를 검출하는 것으[0022]
로, 이러한 센서(85)에 의해 식판(1)의 회전상태가 감지되면 스프로킷(81)이 작동하고, 한편 센서(85)에 식판
(1)의 회전상태가 감지되지 않으면 스프로킷(81)은 작동하지 않는다. 이때, 상기 센서(85)는 마지막으로 투입된
식판(1)의 회전을 감지한다.
상기 그릇컨베이어(90)는 버블수조(30)에서 버블링된 그릇(2)을 길이방향으로 이송시키는 것으로, 이러한 그릇[0023]
컨베이어(90)는 그릇(2)을 그릇세척기(200)로 이송시킨다. 그릇컨베이어(90)에서 그릇세척기(200)의 이송방향은
길이방향표시(=>)로 나타낸다.
상기 식판세척기(100)는 도 14에서와 같이 식판컨베이어(70)를 통해 그릇세척기(200)가 설치된 방향인 길이방향[0024]
으로 이송되는 식판(1)을 세척하는 것으로, 이러한 식판세척기(100)에는 이송되는 식판(1)에 세척용수 및 헹굼
용수를 분사시켜주는 세척실(110)과 헹굼실(120)이 설치되고, 또한 식판세척기(100)에는 세척된 식판(1)을 건조
시켜주는 건조실(130)이 설치된다.
상기 그릇세척기(200)는 도 15에서와 같이 그릇컨베이어(90)를 통해 제3컨베이어(60)가 움직이는 방향(=>로 표[0025]
시)으로 세척실(210)방향인 길이방향으로 이송되는 그릇(1)을 세척하는 것으로, 이러한 그릇세척기(200)에는 이
송되는 그릇(2)에 세척용수 및 헹굼용수를 분사시켜주는 세척실(210)과 헹굼실(220)이 설치되고, 또한 그릇세척
기(200)에는 세척된 그릇(2)을 건조시켜주는 건조실(230)이 설치된다. 이때, 상기 그릇세척기(200)의 세척실
(210)과 헹굼실(220)에는 도 3과 도 16에서와 같이 분사압에 의한 그릇(2)의 상승유동을 방지하는 압착컨베이어
(240)가 설치된다.
본 발명의 일 실시예에 따르면 도 1과 도 13에서와 같이 상기 식판세척기(100)와 그릇세척기(200)의 세척실[0026]
(110)(210)과 헹굼실(120)(220) 및 건조실(130)(230)은 하나로 통합된 것을 특징으로 한다.
한편, 도 16은 본 발명의 다른 실시예를 나타낸 것으로, 도시된 바와 같이 본 발명의 다른 실시예에 따르면 상[0027]
기 식판세척기(100)와 그릇세척기(200)의 세척실(110)(210)과 헹굼실(120)(220) 및 건조실(130)(230)은 서로
분리된 것을 특징으로 한다.
이와 같이 구성된 본 발명의 전체적인 작동관계를 상세히 설명하면 다음과 같다.[0028]
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먼저, 식사 후 배출된 식판(1)과 그릇(2)을 회수하여 잔반통(10)에 잔반을 각각 떨어낸 후, 식판(1)은 제1컨베[0029]
이어(20)에 차례대로 올려놓고, 그릇(2)은 버블수조(20)의 입구로 던진다.
제1컨베이어(20)에 올려 진 식판(1)은 도 4에서와 같이 제1컨베이어(20)를 따라 제2컨베이어(50)측으로 이동하[0030]
고, 버블수조(30)의 입구로 투입된 그릇(2)은 도 4에서와 같이 다수개의 노즐(31)에서 분사되는 버블에 의해 버
블링되면서 바닥의 경사면을 따라 그릇컨베이어(90)로 이동하고, 그릇컨베이어(90)로 이동되는 그릇(2)은 그릇
컨베이어(90)를 따라 그릇세척기(200)로 이동한다. 이때, 버블수조(30)에서 그릇(2)을 버블링하여 찌꺼기가 포
함된 물은 걸름통(40)으로 유입되고, 걸름통(40)으로 유입된 물에 포함된 찌꺼기는 1,2차걸름망(42)(43)에 의해
걸러지고, 찌꺼기가 걸리진 물은 순환라인(44)을 통해 다시 버블수조(30)의 노즐(31)로 순환한다.
제1컨베이어(20)를 따라 제2컨베이어(50)로 이송되는 식판(1)은 1줄의 링벨트로 이루어진 제2컨베이어(50)에 의[0031]
해 폭방향으로 제2컨베이어(50)의 거리만큼 이동하다가, 식판(1)의 일측이 도 10과 도 11에서와 같이 밑으로 기
울어지면서 자중에 의해 보조컨베이어(61)의 상부로 떨어진다.
폭방향으로 이송하다가 제2컨베이어(50)에 의해 낙하된 식판(1)은 보조컨베이어(61)의 상부로 떨어지고, 보조컨[0032]
베이어(61)의 상부로 낙하된 식판(1)은 도 10과 도 11에서와 같이 보조컨베이어(61)와 제3컨베이어(60)를 따라
식판투입기(80)로 이동한다.
제3컨베이어(60)를 통해 식판투입기(80)로 이동되는 식판(1)은 도 12에 도시된 바와 같이 스프로킷(81)에 8등분[0033]
된 치차 사이로 끼워지고, 스프로킷(81)의 정위치에 식판(1)이 정확하게 투입되면 스프로킷(81)은 회전하면서
식판(1)을 세우고, 이후 스프로킷(81)에 끼워져 세워진 상태로 회전하는 식판(1)의 상부는 도시된 바와 같이 스
토퍼(83)에 걸리고, 스토퍼(83)에 그 상부가 걸린 식판(1)은 더 이상 회전하지 못하고 도시된 바와 같이 스프로
킷(81)에서 빠져나와 낙하하면서 식판컨베이어(70)의 가이드핑거(71)로 끼워진다. 이때, 식판투입기(80)에 설치
된 센서(82)는 스프로킷(81)의 정위치로 식판(1)이 정확하게 투입되었는지를 감지하고, 센서(84)는 가이드핑거
(71)의 정위치를 감지하며, 센서(85)는 마지막으로 투입된 식판(1)의 회전을 감지한다.
식판컨베이어(70)의 가이드핑거(71)에 순차적으로 투입된 식판(1)은 도 14에서와 같이 식판컨베이어(70)를 따라[0034]
식판세척기(100)로 이송하고, 상술한 바와 같이 버블링된 그릇(2)은 도 15에서와 같이 그릇컨베이어(90)를 따라
그릇세척기(200)로 이동한다.
식판세척기(100)로 이송되는 식판(1)은 세척용수 및 헹굼용수를 분사시켜주는 세척실(110)과 헹굼실(120)을 거[0035]
치면서 자동으로 세척되고, 세척된 식판(1)은 건조실(130)을 거치면서 자동으로 건조된다. 그리고, 이와 동시에
그릇세척기(200)로 이송되는 그릇(2)은 세척용수 및 헹굼용수를 분사시켜주는 세척실(210)과 헹굼실(220)을 거
치면서 자동으로 세척되고, 세척된 그릇(2)은 건조실(230)을 거치면서 자동으로 건조된다.
따라서, 이러한 본 발명의 식기세척 자동화시스템에 따르면 제1,2,3컨베이어(20)(50)(60)와 식판투입기(80)에[0036]
의해 식판(1)의 투입공정이 자동적으로 이루어지고, 버블수조(30)와 그릇컨베이어(90)에 의해 그릇(2)의 투입공
정이 자동적으로 이루어지는 장점이 있다.
또한 발명의 식기세척 자동화시스템에 따르면 식판컨베이어(70)와 식기세척기(100)에 의해 식판(1)의 세척공정[0037]
이 자동적으로 이루어지고, 또한 그릇컨베이어(90)와 그릇세척기(200)에 의해 그릇(2)의 세척공정이 자동적으로
이루어지는 장점이 있다.
그리고 본 발명의 식기세척 자동화시스템에 따르면 식기세척기(100)와 그릇세척기(200)를 통해 식판(1)과 그릇[0038]
(2)을 동시에 자동으로 세척할 수 있는 장점이 있다.
아울러 본 발명의 식기세척 자동화시스템에 따르면 상술한 바와 같이 식판(1)과 그릇(2)의 투입공정과 세척공[0039]
정이 자동적으로 이루어지고, 또한 식판(1)과 그릇(2)을 동시에 자동으로 세척할 수 있기 때문에, 이를 통해
인건비를 크게 절감할 수 있는 동시에 식판(1)과 그릇(2)의 세척시간을 크게 단축시킬 수 있는 장점이 있다.
도면의 간단한 설명
도 1은 본 발명의 전체구성을 보인 평면도.[0040]
도 2는 도 1의 A - A선 단면도.[0041]
도 3은 도 1의 B - B선 단면도.[0042]
도 4는 본 발명에 따른 잔반통과 버블수조 부위를 보인 평면도.[0043]
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도 5는 도 4의 C - C선 단면도.[0044]
도 6은 도 4의 D - D선 단면도.[0045]
도 7은 도 4의 E - E선 단면도.[0046]
도 8은 도 4의 F - F선 단면도.[0047]
도 9는 도 4의 G - G선 단면도.[0048]
도 10과 11은 본 발명에 따른 제1,2,3컨베이어를 보인 예시도.[0049]
도 12는 본 발명에 따른 식판투입기를 보인 예시도.[0050]
도 13,14,15는 본 발명에 따른 식판세척기와 그릇세척기를 보인 예시도.[0051]
도 16은 본 발명의 다른 실시예를 보인 평면도.[0052]
<도면의 주요부분에 대한 부호설명>[0053]
1 : 식판 2 : 그릇[0054]
10 : 잔반통 20 : 제1컨베이어[0055]
30 : 버블수조 40 : 걸름통[0056]
50 : 제2컨베이어 60 : 제3컨베이어[0057]
70 : 식판컨베이어 80 : 식판투입기[0058]
90 : 그릇컨베이어 100 : 식판세척기[0059]
200 : 그릇세척기[0060]
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도면
도면1
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도면2
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도면3
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도면4
도면5
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도면6
도면7
도면8
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도면9
도면10
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도면11
도면12
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도면13
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도면14
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도면15
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도면16
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